杏ジャムを作りました

各務原病院に実った杏を使って、杏ジャムを作りました。

 

 

 

 

 

杏の実をよく洗い、半分に割って種を取り出し、砂糖を振りかけます。

 

 

 

 

 

 

しばらくすると杏から水分が出てきます。その状態で中火にかけ、コトコト煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

アクが出てくるので取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

アクを取り出してから弱火にし、さらにコトコト煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

熱いうちに瓶詰めして完成!!!甘酸っぱくて美味しいジャムができました!!!

 

 

 

 

 

 

 

取り出した種は、捨てずに保管して、後日あることに使います。

 

 

 

 

 

 

何に使ったのか、また報告させていただきます♪