当院の主な医療設備

一般撮影

一般撮影は、身体を透過したX線を画像として表示する検査です。
胸部や腹部などのX線写真撮影では、肺や心臓などの臓器の状態をみることができます。骨のX線撮影では、骨折や骨腫瘍の有無などの診断をすることができます。

CT検査

CT検査はX線の吸収差を利用して、身体の断面を撮影する検査です。
当院ではマルチスライスCTを設置しており、全身の断層面が短時間に撮影でき早期の診断確定や治療方針の決定を可能とします。

MRI検査

MRI検査は、強い磁力を利用して人体のさまざまな断面を撮像する検査です。当院ではオープンタイプを設置しており、閉所が苦手な患者さまも安心して検査を受けて頂けます。また、検査時の音が小さいことから、不快さも軽減しています。

骨密度測定

当院の骨密度測定装置は、二つのエネルギーを持つ微弱なX線を利用して最も信頼度の高い腰椎と大腿骨で骨密度を測定します。
骨密度の減少を早期に発見し、骨折の原因となる骨粗鬆症の予防や適切な治療を行うことを目的としています。
高齢者やアルコール依存症、摂食障害などの骨密度の低下しやすい患者様に対して行います。

超音波検査

超音波検査は、耳で聞こえる音よりも周波数が高い音を用いて体の内部を観察する検査法です。
心臓・腹部・体表面(頸動脈・甲状線など)のチェックを行います。
場面に応じて、全身用と手の中に入るポータブルタイプを使い分けています。
当院では腹部全般の検査や心臓、動脈硬化の進展度チェック、腹水・深部血管の穿刺の際などに使用しています。

内視鏡検査

内視鏡検査は先端にレンズのついた細長いチューブ様の機械を体内に挿入して、直接、内側から体内を観察する検査で、一般には胃カメラなどとしてなじみ深いものと思います。当院では新型の経鼻内視鏡を導入しており、従来のものに比べ管の直径が細く、鼻から挿入できるため、検査の際に舌の付け根を刺激せず、不快感や吐き気が大幅に軽減され、検査中の会話も可能となっていますので、緊張や不安の強い方でも安心して検査を受けていただくことができます。
上部消化管内視鏡(胃・食道・十二指腸)以外にも、嚥下機能や喉の異常を検査する喉頭内視鏡、泌尿器系を検査する膀胱・尿道内視鏡を配備しております。

光トポグラフィー検査

光トポグラフィー検査は精神科領域で初めてとなる、疾患を客観的に目で見える形で評価する先進的医療であり、精神活動時の脳血流の変化を測定することで、うつ病や躁うつ病、総合失調症といった精神疾患の鑑別補助を行うことができる検査です。この検査によって、従来は医師の主観のみに頼っていた精神科診断を、脳機能の客観的データに基づいて評価することが可能となり、問診による診断が確実かどうか、診断を見直す必要がありそうかどうかなどの示唆を得られ、診断の正確性を高めることが出来ます。
また、症状として十分に顕在化していない段階での精神疾患の早期診断にも有用と考えられ、より早期の段階での適切な治療計画、フォローアップが可能となり、疾病の早期改善、重症化予防に役立つと共に、患者さんやご家族が理解しやすい視覚的な説明が可能となり、治療意欲の増進にも有用と思われます。